深圳物流到香港 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

更多老年人實現“老有所養”

2020年10月25日 10:40:47 來源: 今晚報

  中午11時半,西青區精武鎮付村村民劉松棠,準時來到村裏的康養中心,中心內設的老人家食堂內已經有不少鄉親在用餐。付村老人家食堂,是西青區精武鎮首家一級老人家食堂,自從今夏開業以來,每天都是顧客盈門。望着熱氣騰騰的飯菜,劉松棠食慾大開,他説:“過去住的是平房,做飯要在灶裏燒柴火,現如今住進了樓房,吃飯也能和市區老人享受一樣的待遇,這樣的生活很愜意。”

  讓在社區養老的老年人,享受到質優價廉、衞生安全的助餐服務,是本市近年來開展城鄉一體的居家養老服務,並取得顯著成效的縮影。記者從市民政局獲悉,“十三五”期間,本市堅持黨委領導、政府主導、社會參與、全民行動相結合的原則,積極應對人口老齡化的新形勢,養老服務加快發展。截至2019年年底,全市共建成養老機構362家,老年日間照料中心、站1301處,全市養老牀位達到6.6萬張,老人家食堂1565家,基本建立起居家為基礎、社區為依託、機構為補充、醫養相結合的養老服務體系。

  以人為本、共建共享,補齊短板、提質增效,改革創新、激發活力,統籌兼顧、協調發展。根據《天津市“十三五”老齡事業發展和養老體系建設規劃》,本市要在2020年,實現老齡事業發展整體水平明顯提升,養老體系更加健全完善,及時應對、科學應對、綜合應對人口老齡化的社會基礎更加牢固的目標。《天津市促進養老服務發展三年行動方案(2019—2021年)》也明確,要全面提升居家養老綜合服務能力,進一步推動健康養老服務全面協調可持續發展,滿足人民羣眾多層次多樣化養老服務需求。

  “市委、市政府連續10年將養老服務設施建設列入全市20項民心工程,在全國率先出台了養老服務地方性法規,建立了養老牀位綜合責任險,探索‘互聯網+養老服務’模式,市財政累計補助資金13.4億元,吸引社會力量參與養老機構建設和運營,推動了老年日間照料中心社會化運營,97%的養老機構與醫療機構建立了合作關係。”市民政局負責人引用一系列數據,佐證着本市近年來在建設養老服務體系中取得的成果。

  “民政系統還將進一步探索大城市養老的天津模式,建好健康養老服務網絡。一方面,將突出居家養老主體地位,發展居家養老服務,另一方面,促進養老機構牀位數量和服務質量雙提升,達到每千名老人擁有養老牀位30至35張的目標,全面放開養老服務市場,鼓勵社會資本投入養老服務領域。”市民政局主要負責人表示。(記者 劉超)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000