深圳物流到香港 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

天津石化全速推進南港項目建設

2020年10月11日 11:29:23 來源: 天津日報

  “十三五”期間,天津石化着手從大港到南港的佈局開篇,目前已將“南港大港雙核佈局”納入“十四五”規劃;預計“十四五”期間,隨着產業轉型升級,天津石化將為南港工業區發展化工新材料提供原料保障,同時規劃建設120萬噸/年乙烯及下游高端新材料產業集羣項目……

  按照這一系列戰略部署,當下,天津石化正開足馬力全速推進南港項目建設。

  一批重點項目年底建成投產

  “南港工業區已納入《京津冀協同發展規劃綱要》,天津市將它定位為‘世界一流化工新材料基地’。石化產業作為天津市傳統優勢產業,這裏無疑能為我們提供廣闊的發展空間。”天津石化發展規劃部經理杜世強告訴記者,他們將以能源資源為基礎,以潔淨能源和合成材料為兩翼,以新能源、新經濟、新領域為重要增長點,在南港構建“一基兩翼三新”格局,以清潔高效可持續發展為方向,培育戰略性新興產業,奠定煉油板塊結構優良、化工板塊產業鏈完整、聚集優勢突出的基礎,打造世界一流的環渤海煉化一體化產業基地。

  連日來,南港工業區石化園區建設現場百日會戰正酣,數千名施工人員夜以繼日地在初見規模的新建石化裝置區忙碌着,多台不同型號的起重機也在管廊框架中24小時作業……到今年年底,中沙新材料園等一批重點項目將在這裏建成投產。

  記者瞭解到,煉油、烯烴、芳烴是天津石化的三大產業鏈,也是該公司傳統產業升級的主攻方向,以及下游高端產業、新興產業積蓄力量實現突破的龍頭支撐。目前,天津石化正通過加大投資力度,加快推動現代化高端新材料產業集羣項目建設。

  向精細化工延伸填補國內空白

  作為中國石化的重點工程,總投資65億元的煉油結構調整項目羣預計於本月投產,屆時將與現有裝置構成更為優化的生產系統,使汽油收率提高12%、柴汽比降至0.78,可有效改善產品結構,也為下游化工產業發展提供支撐。

  在此基礎上,天津石化還將推進煉油二期規劃,配套芳烴乙烯項目,結合成品油市場預期,壓減汽柴油總量、增產化工原料,保障芳烴乙烯原料供應。而不久前剛剛批覆的天津石化新建碳二裝置,將分離催化尾氣中的乙烷,用作乙烯原料。這些項目的實施,都將為天津石化發展化工新材料提供了原料保障。

  “在大港,天津石化以煉油為核心;在南港,將以化工為核心,規劃建設一套120萬噸/年乙烯項目,向精細化工延伸。”天津石化發展規劃部副經理安煜介紹,該項目計劃通過建鏈、補鏈、強鏈、穩鏈,替代進口高端新材料和精細化工產品,推動聚烯烴、聚碳等精細化工產品走向高端化,填補國內空白。

  安煜透露,他們還將依託新建乙烯等項目與天津LNG集中佈局南港優勢,同步開展LNG冷能在南港乙烯項目製冷系統的應用研究;同時,提高淡化海水用量,實現主要污染物“近零”排放、工業用新鮮水“近零”取用,提高項目的綜合競爭力。(記者 王睿)

  

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000