深圳物流到香港 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

優化營商環境激活“雙循環”

2020年10月02日 11:51:14 來源: 天津日報

  “十四五”規劃是進入新時代後的重要五年規劃,對於推動高質量發展、加快建設“五個現代化天津”具有重要意義。當前,我國疫情防控已取得重大戰略成果,對疫情的反思和經濟可持續發展的思考,成為“十四五”規劃編制的建言熱點。公眾圍繞產業發展重點和優化營商環境,提升產業鏈競爭力,激活“雙循環”,踴躍獻計獻策。

  網友平行線建議,要逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,天津自主安全計算機產業鏈是很好的示範。應聚焦現有優勢產業,積極延伸產業鏈,增強發展動能,建議利用天津西站地區區位優勢,圍繞上游的研發設計,下游的營銷、售後服務等,集中為優勢產業做好配套。

  網友海風建議,實施“天津英才回鄉計劃”,通過引進、選調、遴選、創業等方式引導心繫家鄉發展、有才華有抱負的天津籍人才回津工作,打造“育才、聚才、引才、用才”的熱土,讓更多有志青年投身家鄉建設。

  網友斜陽外建言,天津自古是商貿繁華之地,應整合各類商業資源,揚長避短,重新合理規劃佈局各業態,做強做精各業態分類,集成有專業性有競爭力的綜合市場,同時對接北京各大型商場外遷,進一步優化營商環境,提高市場競爭力,激活市場主體活力。

  楊崢通過郵件建言,隨着我國政策體系的不斷完善、居民收入持續增加以及消費升級等因素拉動,文化和旅遊業已成為經濟高質量發展與鄉村振興戰略的重要引擎。天津市文化及相關產業營業收入佔旅遊總收入的50%左右,“文旅融合”賦能景區繁盛已成為新趨勢。以“文化內容為主導”的旅遊產業與科技有機融合形成新型產業鏈,建議進一步放寬文化產業市場準入門檻,在增強體驗性、互動性、延展性上下功夫。

  宋光川通過郵件建言,目前我市已經全面實行營業執照多證合一,建議在此基礎上更進一步,推行法人數字證書認證,每個法人持有數字證書,通過數字證書實現政務業務“一網通辦”,無須再進行註冊、取得登錄資格等環節,既方便辦事,也提高安全性。

  天津安達集團建議,糧食安全的保障在於肥沃的良田,建議在“十四五”規劃中增加“沃土計劃”──通過對餐廚垃圾的資源化處理,為農業提供足量的有機肥料,逐步使板結土壤得到改良,提高農業產量,實現可持續發展。

  唐洪祥建議,加強對國家級新區、自貿區和地方級開發區的科學統一規劃,整合土地、環保、產業佈局等規劃內容,加強交通設施、物流設施、土地利用、生態環保等方面統籌協調,形成一個佈局、一張藍圖。此外,建議加強紅色傳承培養家國情懷,拓展載體,豐富內容,加強儀式感和莊嚴性,讓愛黨愛國情懷代代相傳。

  據悉,建言獻策活動還在持續進行,公眾可繼續通過微信公眾號、電子郵件、郵寄信件、傳真等方式參與活動。(記者 陳璠)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000