深圳物流到香港 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

敞開大門謀發展 擁抱世界贏未來──天津持續擴大對外開放綜述

2020年10月02日 11:50:05 來源: 天津日報

  2020年是“十三五”規劃收官之年。

  回望來時的路,我們倍感欣慰,我們信心滿懷。

  五年來,天津持續擴大對外開放,促進對外貿易提質升級,積極融入“一帶一路”建設,加強與沿線國家和地區投資合作,天津自貿試驗區勇闖改革“深水區”,從“試驗田”到“豐產田”。

  天津以海納百川的胸襟,敞開大門謀發展,開放合作的道路越走越寬。

  開放,是消除投資壁壘的決心。“十三五”期間,天津出台系列引資政策、搭建服務平台、優化營商環境,進一步打造外商投資熱土,吸引了眾多世界500強企業、行業龍頭企業安家落户。截至2019年年底,我市累計設立外商投資企業2.96萬家,合同外資累計達3441億美元,實際利用外資1818.8億美元。

  今年5月,雀巢(中國)有限公司宣佈在津增資7.3億元人民幣,用於建設其亞洲首條植物基產品生產線等項目,這個從1994年開始投資天津的世界級食品龍頭企業,再一次為這裏投出了信任票。

  “選擇此時增加投資,再次凸顯了我們對中國市場的信心。”談及擴大投資的原因,雀巢大中華區董事長兼首席執行官羅士德表示,這源於對天津營商環境與發展前景的看好以及對市場產業前景的信心。

  開放的環境創造出“磁石”效應,第四屆世界智能大會上,美國、德國、比利時、日本等8個國家和地區的17個外資項目通過“雲簽約”的方式落户天津,促進我市對外開放向着更高質量發展。

  開放,是與世界共贏的胸懷。“十三五”期間,天津不斷加強與“一帶一路”沿線國家和地區的經貿合作,2016年至2020年9月,我市在“一帶一路”沿線國家備案設立境外企業機構148家,中方投資額達18.4億美元。此外,在11個國家設立魯班工坊,發展職業教育。

  大力引進來,積極走出去。近年來,來自天津的人力、技術、品牌、模式,也在不斷走向世界。

  坐落在非洲廣袤的戈壁灘中,中埃蘇伊士經貿合作區是我市承擔的國家級境外經貿合作區,由中非泰達投資股份有限公司實施運營,已成為我國對外投資的經典案例。截至9月底,共吸引91家企業入駐,實際投資額超12億美元,累計銷售額超23億美元,初步形成了以石油裝備、高低壓電器、紡織服裝、新型建材、機械製造產業為支柱的五大產業佈局,並有效帶動當地就業。

  “目前,6平方公里的拓展區正在建設過程中,保税維修、跨境電商等產業服務新業態將逐步落地。今年,合作區內的保税倉服務功能已經啓動運行。”市商務局相關負責人介紹,除境外合作園區外,我市企業在“一帶一路”沿線的投資領域還涉及製造業、採礦業等行業。

  開放,是城市繁榮發展的見證。“十三五”期間,天津自貿試驗區改革創新步伐不斷加快,新一輪深改任務有序推進,着力在“放管服”、投資、貿易、金融、京津冀協同發展等重點領域開展系統集成式創新。“深改方案”128項任務完成123項,累計向國家上報244項試點成果和創新實踐案例,向全國複製推廣37項試點經驗和實踐案例,發佈65個金融創新案例。

  日前,天津自貿試驗區天津港東疆片區聯合海事、海關等部門,為海隆石油的一艘外籍大型海洋工程裝備船辦理臨時中國船籍並通過異地監管模式租賃到國內,承接大型海上工程項目,實現了“外船國用”盤活境外優質資產。

  海隆石油海洋工程有限公司常務副總經理張思偉特意從上海飛到天津,從東疆保税港區管委會工作人員手中領到了一張全新的海龍106號鋪軌船的船籍證書。“我們這艘外籍船舶在短短一個月內便申請到了臨時中國船籍,可以馬上在國內的非開放水域開展作業,這不僅為企業解決了佔壓大量資金購買船隻的難題,還為我們拓展了新的業務領域。”

  自貿試驗區是天津主動擁抱世界的試驗田,也是外界融入天津城市發展的重要窗口。

  檢查飛機發動機進氣道、打磨反向推力裝置、維修尾噴管組件,在天津自貿試驗區天津機場片區內的古德里奇航空結構服務(中國)有限公司,生產車間裏一片繁忙景象。面對今年的新冠肺炎疫情,作為一家外商獨資企業,古德里奇逆勢而上,在做好疫情防控的同時充分發揮保税維修試點政策優勢,今年上半年銷售收入和納税額同比實現兩位數增長。

  “新冠肺炎疫情對整個亞太地區甚至全球的航空維修產業都產生了巨大影響,在天津港保税區管委會的支持下,我們能夠快速復工復產,很多客户把一些業務交給我們來做,使我們在疫情防控期間化危為機,銷售額實現快速增長。”古德里奇航空結構服務(中國)有限公司總經理劉傑告訴記者,作為天津自貿試驗區首批覆工復產企業之一,公司充分發揮保税維修試點政策優勢,在中國和亞太地區市場份額進一步加大,還帶動了產業鏈上下游企業快速復工復產。

  中國(天津)自貿試驗區天津機場片區工作局副局長王達煒介紹:“機場片區從企業的實際需求出發,與市商務局、天津海關等部門協調聯動,出台了支持航空維修再製造產業發展的10條措施,後期還針對保税維修產業的4種模式進一步出台了相關配套政策,為區內企業發展賦能助力。”

  跨越山海,放眼全球。

  站在國際舞台上,天津敞開大門,擁抱發展機遇,在加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的道路上,不斷向前邁進。(記者 孟興 馬曉冬)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000