深圳物流到香港 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

津門憑闌:“朋友圈”更大 鏈條更強健

2020年09月28日 11:42:31 來源: 天津日報

── 談在打造新發展格局中展現新作為

  以務實舉措保產業鏈供應鏈穩定,以“鏈”的思維助力企業壯大“朋友圈”,讓產業鏈條越來越順暢、越來越強健,發展的韌性就會越來越足。

  產業的發展有賴於相關產業鏈供應鏈的維繫,企業的發展也依託於這條“生命線”。“保產業鏈供應鏈穩定”是“六保”任務之一,只有產業鏈供應鏈運轉無虞,才有企業的有序生產,只有企業穩了,才談得上就業穩。顯然,做強做大企業的“朋友圈”,打通上下游,讓單個企業的“點”連成整個產業的“線”,保持產業鏈供應鏈穩定,培育良好的產業生態,不但是我們應對風險挑戰的當務之急,也是在打造新發展格局中把握先機和未來發展主動權的一個着力點。

  “珍珠只有串在項鍊上才能更加璀璨。”壯大企業“朋友圈”,提升產業鏈水平,需要增強產業鏈思維,瞄準整個鏈條中的關鍵環節、薄弱環節,重點攻克、固強補弱,把產業鏈每一環都做紮實。這些鏈條的長度和強度,很大程度上決定了城市經濟的創新力和競爭力。上下游哪個環節有問題、難在哪裏,我們就着力疏通哪裏;哪個環節有“短板”,我們就着重把哪裏“拉長”;哪個部分是自主創新、原始創新的重點領域,我們就在哪裏下大力氣,實現“強鏈”……鞏固擴大既有優勢,加快產業轉型升級,提升鏈條整體合力,高質量發展的根基就會更穩更牢。

  我們所説的“提升”,是涵蓋供應鏈、產業鏈、價值鏈的全面提升,是包括髮展質量、創新能力在內的全面提升。實現這個目標,需要我們切實優化營商環境,提高服務的廣度、深度及精準度,引得進、留得住產業鏈關鍵企業,把那些能夠帶動產業鏈發展的好項目引進來、對接好。為企業服務,就是為產業服務,為發展服務。多一些建立在深入調研基礎上的精準研判,多一些分類指導、因地制宜的精準施策,千方百計推動產業鏈上下游強強聯合、優勢互補,我們才能在打造新發展格局中贏得更大發展。

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000