深圳物流到香港 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

讓“24小時生命熱線”更有温度——天津市公安機關開展“津城警情大回訪”活動見聞

2021年01月11日 10:51:08 來源: 天津日報

  “我是天津市公安局110,現對您的一起警情回訪,請問方便嗎?” 隆冬時節,走進市公安局110報警服務平台,一派熱火朝天的忙碌景象。

  按照公安部部署,連日來,我市公安機關在全市範圍內啓動了“津城警情大回訪”活動,活動將一直持續到1月31日,旨在切實提升110接處警和執法辦案環節警務效能,實實在在解決一批人民羣眾關注的突出問題。

  “張女士,您對1月1日的接處警情況是否滿意?”曹江龍是市公安局指揮中心指揮處110接處警管理及指導科四級警長。他正在對一起發生在河西區的警情進行回訪。

  “滿意,特別滿意,多虧民警幫忙,我公公才有驚無險。”原來,事發當天,張女士的公公突發疾病,家人無法搬動老人下樓就醫,遂撥打110求助。越秀路派出所的兩名民警第一時間到場處置,不僅幫張女士把老人抬下樓,還一路護送至醫院。“110就是老百姓的‘24小時生命熱線’”,張女士覺得很暖心。

  和張女士一樣,感覺暖心的還有北辰區的李大娘。1月3日,她不慎將一歲多的小孫子反鎖屋內,當時,廚房還開着煤氣。急得團團轉的李大娘第一時間想到110,報了警。“沒想到,警察來得這麼快,門很快被打開了。”回訪電話那頭,李大娘不停地説着滿意和感謝的話。

  據悉,自“津城警情大回訪”活動啓動以來,公安機關已對1月1日以來發生的5萬多起警情進行了隨機抽樣回訪,報警羣眾的滿意度達到99.93%。

  市公安局指揮中心指揮處110接處警管理及指導科副科長劉磊告訴記者,此次“津城警情大回訪”活動將依託110報警服務枱,主要針對刑事、行政(治安)、交通、消防、社會糾紛、羣眾求助等六類警情的接處警和執法辦案兩個重點環節開展警務回訪。

  接處警環節回訪,涉及接處警民警的服務態度、警容風紀、處置措施、處理結果、履職情況等;執法辦案環節回訪,則主要是徵求報警羣眾對公安機關在案件受理、辦理、處結等整個執法辦案過程的滿意度。

  “對報警人和案件當事人評價為不滿意的警情,我們會第一時間指令相關部門在本月內進行全量回訪。”劉磊説。(張清 韓雯)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000