深圳物流到香港 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

爭分奪秒 築牢生命保障線——天津市院前醫療急救體系建設成效顯著

2020年10月09日 10:22:43 來源: 天津日報

  急,在轉瞬之間;救,在生死邊緣。

  如果將搶救比作一場戰鬥,那120急救人員就是先鋒隊,晚一分一秒、差一絲一毫,患者就可能失去生命。

  今年4月21日17點14分,市急救中心接到呼救,一聲鈴響,調度員孟憲斌迅速接通電話,按流程詢問患者地址、病情等信息。説話間,家屬大叫一聲:“人不行了,你們快來!”

  得知患者已沒有呼吸,孟憲斌立即按照心肺復甦流程在電話裏指導家屬急救:“把一隻手的手掌根部放在患者胸部中央的胸骨上,就是兩乳頭連線的正中間,另一隻手的手掌壓在這隻手的手背上連續按壓,一定要堅持住不能停!”與此同時,派車調度員已將急救車派往現場。

  時間一分一秒地過去,孟憲斌的指導始終沒有間斷,家屬的按壓一直在進行。終於,聽筒那邊傳來一個好消息:“她喘了口大氣,好像有意識了!”

  就在這電光石火的幾分鐘,急救車風馳電掣抵達現場。急救醫生邢穎、急救護士紀利葉立即上手為患者進行更有效的急救,隨後將她安全轉送到醫院,一個鮮活的生命保住了。

  第一時間接聽電話,第一時間派車,調度員專業問詢和指導,急救人員快速趕到現場。這位患者的成功搶救,不僅得益於急救人員的有效處置、默契配合,更得益於迅速的急救反應時間。

  與死神賽跑,呼救就是命令,時間就是先機!

  可就在兩三年前,院前急救力量資源不足嚴重還影響着我市急救反應速度,全市只有69個急救站點,每天運行98部急救車,急救電話10秒接聽率61%,電話接通到急救車抵達現場時間平均要27分28秒。

  站點佈局不合理、反應時間長、指揮調度不統一、人才匱乏……津城百姓的“生命高速路”始終快不起來,市急救中心接到的投訴意見大都集中在一點──“120車到得晚”。

  有效打通“急”與“救”各環節上的堵點和限速點,建立一個適合我市市情、協調統一、運行高效的現代院前醫療急救服務體系迫在眉睫。

  從2018年開始,我市從完善頂層設計上做文章,先後出台《天津市院前醫療急救體系建設發展規劃(2018—2020年)》《天津市加強院前醫療急救工作實施方案》,高位推動健全院前醫療急救服務體系,織密院前醫療急救服務網絡。

  院前醫療急救實行市急救中心及分部、急救分中心和急救站點三級管理;濱海新區和遠郊五區各規劃建設1個急救分中心,按轄區負責院前醫療急救工作;按每8萬人口建1個急救站點、每4萬人口配1輛救護車,全市規劃6個急救分中心和204個站點;建立院前醫療急救機構和醫院急診間的急救告知系統,患者重要生命信息到達前傳輸至目標醫院,為搶救贏得寶貴時間;為市急救中心增加編制,配合合同制、勞務派遣、第三方合作等多種模式面向全國招聘急救人員,同時將院前醫療急救人員列為我市緊缺人才,在職稱晉升、繼續教育等方面予以政策傾斜……

  政策注入動力,奮進踩下油門,院前急救快車道上,顯示出“天津加速度”。

  ──截至目前,全市急救站點已達196個,比2018年增加了184%,服務半徑和急救反應時間明顯縮短。

  ──市政府撥出專項經費購置救護車、負壓救護車和配套急救設備,全市當班運行車輛增加到219輛,比原來增加123%。

  ──新增醫生303名、護士219名、駕駛員258名,新增調度員34名,現有擔架員389名,院前醫療急救人員短缺問題得到有效緩解。

  ──全市接聽急救電話調度席位由19個增加到42個,完成與41家醫療機構院前告知系統的聯通。

  ──重點指標明顯改善,今年截至9月底,全市接報至到達現場平均時間已降至9分03秒,院前醫療急救電話10秒接聽率達100%。

  “十三五”期間,在一個個政策“禮包”驅動下,我市院前醫療急救服務實現跨越式趕超。市急救中心主任李尚倫自豪地説:“市急救中心現在通過指揮平台,可以實時掌握10分鐘到達現場率、90秒派車率、電話指導疾病類型、派車信息等,哪個站點有空車、哪個站點離得近都可以一一呈現,天津的急救速度已經可以和部分發達國家看齊。”

  和平區五大道街急救站是我市新建的急救站點之一,原來五大道街院前急救需要從天和醫院站點調車,如今急救範圍從原來的19平方公里縮小到5平方公里左右。

  站點急救醫生王豔強説:“按原有的急救站點分佈,最近的站點比現在要遠一倍,短短几分鐘的延長可能導致生命無法挽回。隨着急救站點密度越來越大,急救半徑越來越小,急救反應時間越來越短,我們更有能力與死神搶時間。”

  不僅是日常急救全天候,搶救治療全方位,健全的體系、完善的配置,讓120在關鍵時刻同樣是衝得上、頂得住、打得贏的“綠色生命線”。

  乙亥末、庚子初,突如其來的新冠肺炎疫情打破了人們歡度春節的喜慶祥和,肆虐的病毒威脅着百姓生命健康。市急救中心作為新冠肺炎確診和疑似病例救治轉送指定機構,從1月20日首例確診病例轉運開始便投入到抗擊疫情戰鬥中。

  疫情初期,市急救中心在市財政支持下緊急“搶購”26輛負壓急救車投入疫情防控,濱海新區急救分中心同時緊急改裝3輛負壓急救車,再加上之前配置的16輛負壓急救車,全市負壓急救車達到45輛,這些“生命擺渡車”有力保障了疫情防控,特別是短時間高密度應對境外輸入病例的需求。“在疫情防控工作中,市急救中心實行專車專人專項任務分類管理,按照確診或疑似病例、其他發熱病例和普通非發熱病例將院前急救任務分為三類,分別由專用站點、發熱站點和普通站點執行。專用站點和發熱站點全部配備負壓急救車,普通站點配備普通救護車,站點、車輛、設備、人員均固定,盡全力嚴防死守,避免疫情擴散蔓延。”李尚倫説,“正是因為我市院前急救反應能力、服務能力的快速提升,關鍵時刻才能滿足全市疫情防控工作需要,保障社會安全穩定和百姓生命健康。”

  一次次急救,一場場奔波,生死博弈中一分一秒都舉足輕重。

  快車道上,急救人員的使命沒有盡頭,前進沒有終點,始終踩足油門,與時間賽跑,護生命一路前行。(徐楊)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000