深圳物流到香港 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

城市交通管理邁進智慧時代

2020年10月07日 10:38:48 來源: 今晚報

  “本來以為長假回程一定會遇上大堵車,沒想到我比計劃提前到家了,特別是市區道路還算通暢。”10月6日,自駕出遊回津的劉先生告訴記者。今年中秋國慶雙節疊加,市民出遊意願強烈,本市部分道路和高速流量大幅增長,特別是高速流量同比上漲超50%。面對車多人多、流量驟增的壓力,全面進入智慧時代的城市交通管理體系,經受住了這次“大考”。

  交通出行,與每個人的生活息息相關。在本市機動車保有總量已經達到319萬輛,駕駛人總數達484萬人的情況下,據高德、百度等發佈的全國主要城市交通分析報告顯示,本市道路交通擁堵指數、擁堵預警指數在國內主要大城市中保持較低水平,在“GDP高且相對不堵城市”和“擁堵趨向緩解城市”榜單中連續多年位居前列,交通健康指數持續多年在全國大城市中保持領先,這一切離不開智慧交通管理的助力。

  “十三五”期間,本市公安交管部門大力提高智慧管理水平,主動向信息化、智能化交通管理要戰鬥力,遍佈城市道路、高速公路的高科技設施和科學高效的交通信號控制系統、指揮調度系統,讓百姓出行更加順暢、安全。

  智慧雙眼,及時主動發現警情。10月6日上午,高速交警通過視頻巡查發現,榮烏高速公路因車流量較大,造成階段性緩行排車,立即進行處置。本市電子警察和視頻監控由2016年的2500套增加至1.7萬套,特別是高速公路科技設施覆蓋率由2016年的不足10%到目前的100%。越來越強大的“電子眼”,具備自動識別、主動報警等功能,讓警方在“發現警情”上由被動變為主動,大幅度提升了交通管理效率。

  最強大腦,實現智慧調度組織。目前,遍佈全市的電子警察、視頻監控系統採集到的信息數據,被全面接入電子警察平台系統,交通管理構築起了“總隊一級平台全域立體指揮、支隊二級平台區域整體指揮、大隊三級指揮平台一線實戰指揮”的三級指揮調度體系,初步實現了警情數據一個系統整合、指揮調度一張圖上作業、應急處置一體聯動運作,有效改變了之前困擾道路交通管理的“看不見、喊不通、調不動”的被動局面。

  有力雙腿,提升單警作戰能力。今年,很多市民的朋友圈,都曾被交警“鐵騎護衞隊”的英姿刷屏。“鐵騎護衞隊”擔負着打擊重點交通違法、保障市民出行暢通、禮賓護衞及應急處突等重點任務。“十三五”期間,本市全力推進交警機構改革,市內六區、環城四區的42個交警大隊整合為34個,並探索建立了“警區警長責任制”,實現網格管理、一警多能,打造“數據研判+秩序管控+應急處突+宣傳警示+輿情導控+服務便民+N”的現代交通管理警務機制改革升級版。基層交警各支大隊還積極探索無人機治理違法停車、遠程處理交通事故等機制,釋放出更多警力投入到執勤執法第一線,同時對每一名在崗交警實現智能管理,全面提升了單警作戰能力。

  智慧交通管理,已經讓我們的城市交通管理體系,從傳統的“人海戰術”時代,走向智能引導、運行高效、管理細緻的現代警務時代。(王赫巖)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000