深圳物流到香港 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

家門口的“幸福”

2020年10月04日 10:57:17 來源: 天津日報

  幸福是什麼?

  幸福是勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶……而對於35歲的鄧杉來説,幸福就是家門口正好有一所優質的幼兒園,每天早上不出小區,就能看着6歲的女兒劉晴依開開心心地走進幼兒園。

  三年前,鄧杉一家三口搬到了德賢公館七賢北里。“買房的時候就看到了樓下正在建設一所幼兒園。當時就想着,以後要是孩子能在這裏上幼兒園,得多幸福。”鄧杉所説的幼兒園就是河西區德賢幼兒園。搬家後的鄧杉一直關注着幼兒園的建設進度。一塊塊草坪鋪設在操場上、一車車教具被搬進教學樓、一批批老師進進出出忙忙碌碌,站在自家陽台上看着這一切的鄧杉,一天天地盼着。

  2018年11月,佔地4232.8平方米的河西區德賢幼兒園順利開園。小晴依也正式成為這裏的一名新生。開園第一天,鄧杉和丈夫帶着女兒早早來到幼兒園,仔細地走過園裏的每一個角落。這裏有小精靈音樂屋、米奇美食坊、海洋世界、童趣國學館等15個遊戲室,能容納12個教學班;這裏有包括《德賢頌》《德賢賦》《德賢曲》《德賢韻》《德賢律》《德賢味》“德賢六藝”園所文化;這裏還有超大的室外活動空間和“德小賢”主題遊戲課程……特別是當園長李松介紹説,幼兒園與河西八幼組建了辦園集團,不僅在文化理念上與八幼一脈相承,而且兩所幼兒園共享師資、教學資源時,鄧杉覺得女兒實在是太幸運了。那一天,夫妻倆和女兒在幼兒園裏拍下了一張全家福。陽光下,一家人笑得十分燦爛。

  幼有所育、學有所教──這是年輕家長們的幸福,是一個大家庭的幸福,更是人民的幸福。

  “十三五”期間,我市持續將學前教育資源建設列入全市20項民心工程。新建、改擴建一大批幼兒園,通過多種途徑新增學位16萬餘個,提升幼兒園辦園條件和園舍安全水平,滿足適齡幼兒入園需求。積極探索“優質園辦新園、新園獨立運行”的集團化管理體制,使新建幼兒園高端起步、高位發展。同時,制定《天津市普惠性民辦幼兒園生均經費補助項目和資金管理辦法》,普惠性民辦幼兒園生均經費按2800元至4400元標準給予分級補助。2020年,全市普惠性民辦幼兒園達到466所,在園幼兒74198名。

  就在小晴依快樂地在家門口享受着優質學前教育資源的同時,許許多多鄉鎮的農村孩子們也在享受着同樣幸福的幼兒園生活。

  近日,一場特殊的學唱紅歌迎國慶活動在靜海區梁頭鎮第一中心幼兒園舉行。在他們的身後,多彩的户外遊戲區與塑膠跑道上留下了每一個孩子童年的歡樂。

  始建於1980年的梁頭鎮第一中心幼兒園,在2011年10月進行了原址重建。2016年開始,我市先後制定《關於進一步完善我市鄉鎮中心幼兒園管理的意見》和《關於制定機關企事業單位辦和村辦幼兒園生均公用經費撥款標準的通知》,實現公辦幼兒園每生每年不低於1200元的生均公用經費撥款標準全覆蓋。正是在這一年,梁頭鎮第一中心幼兒園再次進行了擴建。佔地面積達到了7500平方米,目前有7個教學班, 243名幼兒。擴建後的幼兒園不僅有着現代化的教學設施,還有着具有農村特色的遊戲課程。幼兒園先後派出多名教師參加了“天津市鄉村幼兒師資培訓工程”,通過這樣的專業化市級培訓,教師隊伍整體素質得到穩步提升。“現如今,我們鄉鎮中心幼兒園跟城裏的幼兒園相比,差距變得很小!”園長劉福娥説。

  “十三五”期間,靜海區新建改擴建鄉鎮中心園9所,新增學位1020個。放眼津城,我市共投入8.86億元支持300餘所農村公辦幼兒園建設,累計新增農村學前教育學位1.9萬個。2016年至2019年,市財政安排1.3億元對在城區新建和接收小區配套73所幼兒園的相關區給予獎補。

  截至2019年底,全市學前三年毛入園率達到92.7%,普惠性幼兒園覆蓋率為82.7%,公辦幼兒園在園幼兒佔比49.5%。與2015年相比,在園幼兒數增加了27.9%。

  民之所望,政之所向!

  回眸“十三五”,幸福很多;展望未來,幸福仍會繼續……(張雯婧)

[責任編輯: 張博 ] [責任編輯: 張博 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000