深圳物流到香港 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

好政策引領 新動能引育——天津重塑優化產業生態

2020年09月30日 12:17:36 來源: 天津日報

  “每一粒滴丸在十多米長的冷氣管體中完成液態到固態的轉化,實現每秒130粒垂直滴落、時速200萬粒高速智能包裝的高效率跨越性提升。”在第四屆世界智能大會上,天士力這樣推介自主研發的全流程智能高速滴丸機。

  從車間內製造裝備、傳感及檢測部件到信息系統的互聯互通,天士力已實現生產執行、過程控制及企業管理環節全面數字化,生產效率提高20%,運營成本降低21%。

  動能引育政策加持

  “天士力現代中藥產業鏈管理體系入選國家工信部智能製造試點示範項目,也是我市100億元智能製造財政專項資金支持項目。‘十三五’期間,天津舉辦四屆世界智能大會,率先舉起智能科技大旗,推出一系列獎補政策,加快新動能引育,重塑製造業的技術體系、生產模式、發展要素及價值鏈,智能製造產業生態不斷優化。”市工信局局長尹繼輝介紹説。

  市工信局給出的數據顯示,100億元智能製造財政專項資金已支持四批911個智能製造項目,獎補資金36.4億元,拉動企業項目投資373億元。

  全市已擁有天士力這樣的智能工廠和數字車間75家,重點企業數字化研發設計工具普及率達到80.7%,生產設備數字化率達到51.8%,關鍵工序數控化率達到51.8%。

  今年上半年,全市智能科技產業收入超過2000億元,佔規模以上工業和限額以上服務業收入的比重達到23.7%,同比提升7.4個百分點。

  根據《世界智能製造中心發展趨勢報告(2019)》數據顯示,我市智能製造水平位列全國第4位、全球50強榜單第10位。

  2020年以來,《天津市戰略性新興產業提升發展行動計劃》《2020年引育新動能工作方案》《關於強化串鏈補鏈強鏈進一步壯大新動能的工作方案》紛紛出台,一場跨越“十三五”,邁向“十四五”的新產業加快培育行動正在紮紮實實展開。

  新興產業壯大聚集

  全國6大芯片廠商我市佔2家,全國4大數據庫企業我市佔3家,全國2家操作系統公司我市佔1家,在用數據中心共113家,集羣企業產品多次獲得國際獎項……2019年,我市信息技術應用創新產業總產值達2132億元,佔全國23%。天津正在成為全國產業鏈條最全、自主創新能力最強、產業聚集度最高、產業支撐最有力的信創產業發展集聚區,中科曙光、飛騰CPU、麒麟、南大通用、紫光雲等龍頭企業紛紛聚集在津城。

  能力卓越總會脱穎而出。日前,天津的信創產業集羣與動力電池產業集羣正式入選全國先進製造業集羣,將成為國家世界級先進製造業集羣培育對象,獲得首批中央財政專項資金支持。

  “十三五”期間,天津市財政出資設立新一代人工智能科技產業專項母基金規模為1000億元,主要投向人工智能、智能製造、生物醫藥、新能源、新材料等新興產業領域。

  目前,我市新興產業不斷壯大,在生物醫藥領域,血必淨注射液、宣肺敗毒方“一藥一方”入選國家抗擊新冠肺炎疫情“三藥三方”;在新能源產業,形成了完整的動力電池產業鏈,動力電池產業集羣總產值突破千億元;在新材料產業,湧現了以高滲透選擇性納濾膜、大分子光引發劑等為代表的國際領先成果。

  優勢產業加快轉型升級,航空航天形成空客A320、A330、A350全系三大機型,新一代運載火箭發射基地躋身全球最大航天基地之一;以智能裝備、軌道交通、機器人、高檔數控機牀等為代表的智能裝備產業集羣正在形成;石油化工產業體系不斷完善,中沙新材料園、“兩化”搬遷等一批重大項目順利實施。

  今年上半年,我市生物醫藥、新能源、新材料等工業戰略性新興產業增加值、高技術產業(製造業)增加值佔規模以上工業增加值的比重達到25.3%、15.5%。

  “下一步,我們將落實戰略性新興產業提升行動計劃,在市級層面重點培育佈局30個集羣,聯動加快培育先進製造業集羣。”市工信局總經濟師周勝昔説。

  創新能力不斷提升

  8月底,天津朗譽科技發展有限公司研發成功國內首台套240噸重載AGV(自動引導運輸車),業內人士稱這是天津機器人行業的高光時刻。“公司擁有開拓性的創新技術達10項之多,今年的銷售額將比去年提高150%以上。”朗譽科技總經理任志勇介紹。

  “天河三號”百億億次超級計算機原型機通過驗收,全球首款腦機接口專用芯片“腦語者”正式發佈,重組埃博拉病毒疫苗、億昇磁懸浮高端產品填補空白……天津創新能力在“十三五”期間顯著提升。2019年,天津市綜合科技創新水平指數達到81.17%,其中科技創新環境指數位居全國首位。

  據瞭解,2019年,全市工業企業研發經費支出佔主營業務收入比重達1.44%,位居全國前列,工業企業專利申請量達7萬件,佔全市專利申請量的75%以上。

  目前,天津創建了11個國家新型工業示範基地,17個京津重點產業承接平台,擁有國家企業技術中心63家,市級企業技術中心達到657家,累計培育建設市級製造業創新中心6家。

  據介紹,着力強化創新成果源頭供給,加快打造全國領先的創新型城市和產業創新中心,這是下一步努力的目標。(吳巧君)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000