深圳物流到香港 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

天津自貿區打好“協同”“創新”牌

2020年10月09日 16:24:46 來源: 濱海時報

  自2015年4月21日掛牌之日起,天津自貿試驗區就有了鮮明烙印:在承擔高水平對外開放重任的同時,還承擔着服務京津冀協同發展的使命。“十三五”期間,天津自貿試驗區始終把融入和服務國家戰略、實現戰略聯動作為推進自貿試驗區制度創新的核心內容,在服務京津冀協同發展方面取得一系列創新成果,着力構建京津冀國際貿易大通道,服務京津冀企業國際化經營和京津冀高質量開放型經濟發展,打造服務京津冀協同發展的創新高地,推動區域經濟高質量發展。

  全面推進京津冀協同發展

  “五年來,圍繞服務京津冀協同發展,天津自貿區增強口岸服務輻射功能,完善京津冀通關一體化改革,推動區域金融市場一體化,構築服務區域發展的科技創新和人才高地,促進區域產業轉型升級。”天津自貿區管委會相關負責人表示,目前70餘項京津冀特色創新措施已全部落地。

  在構建京津冀國際貿易大通道方面,天津自貿區在全國率先實施京津冀區域通關一體化改革,推動天津港提質降費增效,推動將中歐班列(天津)發展為集跨境電子商務、中轉集拼、國際海鐵聯運等功能於一體的綜合系統,保税中轉集拼功能落地,建成新港北集裝箱中心站,開展首單保税買斷出口集拼業務。在服務京津冀企業國際化經營方面,天津自貿區發揮跨境本外幣資金池、自由貿易(FT)賬户等跨境投融資綜合功能優勢,着力打造“走出去”海外工程出口基地、央企創新型金融板塊承載地和跨境投融資樞紐,中交建、中鐵建、北方車輛等一批企業在自貿試驗區設立“走出去”功能總部。

  值得關注的是,“十三五”期間,天津自貿區服務京津冀高質量開放型發展。發揮開放門户作用,推動在飛機維修、演藝經紀等領域的率先開放,設立總規模100億元的京津冀產業結構調整引導基金,成立京津冀眾創聯盟,積極探索離岸租賃、國際保理、物流金融、醫療健康、數字經濟、跨境電商、二手車出口等創新業務,有力促進區域新經濟、新動能、新模式的培育。

  與此同時,更多協同發展試點經驗在京津冀大地鋪陳開來。近年來,天津自貿區推進區域協同創新和試點經驗共享共用,簽署津冀自貿試驗區戰略合作框架協議,合力在協同推進制度創新、建立創新合作機制、促進產業對接合作、提升政務服務水平、國際商貿物流合作、大通關一體化建設、金融領域創新合作、人才互動交流機制等8個方面開展深度合作,加快制度創新和試點經驗複製推廣。

  “自我加壓”出台創新發展行動方案

  此前天津市政府印發《關於支持中國(天津)自由貿易試驗區創新發展的措施》和《中國(天津)自由貿易試驗區創新發展行動方案》,在京津冀協同發展方面提出新一批制度創新措施。這套方案被稱為天津自貿區創新升級、邁向高質量發展的“自選動作”。

  “天津自貿試驗區自我加壓,自己謀劃,通過實施創新發展100項‘自選動作’改革任務,在新一輪改革中搶下‘先手棋’,更好服務京津冀協同發展。”天津自貿區管委會相關負責人表示。

  據介紹,天津自貿區將繼續發揮改革開放示範引領作用,打造“京津冀+一帶一路”海外工程出口基地。依託世界一流智慧港口、綠色港口建設,以京津冀等經濟腹地貨主需求為導向,持續增強港口航運綜合服務功能。充分發揮FT賬户作用,更好地滿足京津冀企業國際業務需求。加強與河北自貿試驗區、北京服務業擴大開放的對比試驗、互補試驗,強化京津冀改革創新協同聯動,共同打造協同開放的國際合作示範區。

  未來,天津自貿試驗區將加快中國北方國際航運樞紐建設,持續創新政策和制度體系,引育新動能,引領中國更高水平對外開放,努力成為天津加快落實“一基地三區”功能定位、帶動環渤海地區經濟發展、服務京津冀協同發展國家戰略的創新高地。(記者 張廣豔)

[責任編輯: 王安 ] [責任編輯: 王安 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000