深圳物流到香港 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

濱海新區推動石化產業集聚綠色高端發展

2020年10月02日 11:48:43 來源: 濱海時報

  ■ 南港工業區是天津市未來石化產業發展的唯一承載地,《京津冀協同發展規劃綱要》明確給予南港工業區打造“世界一流石化產業基地”的發展定位。截至目前,南港工業區累計簽約項目121個,總投資約2362億元

  ■ 計劃到“十四五”末期,南港工業區將擁有乙烯丙烯、潤滑油、聚氨酯、新能源電池、清潔能源綜合利用等多條產業鏈,形成幾個百億級大型企業,以及一批“專精特新”中小企業

  日前,市政府與中國石油化工集團有限公司簽署戰略合作框架協議,雙方將在多個重點領域加強合作,進一步做強做優我市石油化工產業,共同打造天津南港工業區世界一流化工新材料基地,中國石化北方最重要的生產基地和化工產品物流、銷售中心。濱海新區石化產業迎來新的發展契機。

  作為濱海新區規模第一大的優勢支柱產業,經過多年發展,石化產業已形成從原油開採、加工到化工產品、化工新材料生產較完整的產業鏈條。未來,新區將着力打造符合產業發展規律、資源綜合承載能力和產業鏈完善的綠色安全、現代高端石化產業。

  石化產業發展按下加速鍵

  濱海新區是全國唯一擁有中石油、中石化、中海油“三桶油”的地區,現有化工企業120餘家,主要聚集在南港工業區,而南港工業區是天津市未來石化產業發展的唯一承載地。《京津冀協同發展規劃綱要》明確給予南港工業區打造“世界一流石化產業基地”的發展定位。2019年,根據國際國內石化產業發展態勢和南港工業區實際情況,南港工業區開展區域規劃優化提升工作,將定位調整為世界一流化工新材料基地,提出重點發展化工新材料、高端精細化學品等主導產業,打造現代化國際性多功能特色港區,為南港工業區未來發展指明瞭方向。

  “十三五”期間,南港工業區對標世界一流園區,加大招商引資力度,推動優質項目加速聚集。截至目前,南港工業區累計簽約項目121個,總投資約2362億元。其中世界500強企業投資項目15個。目前,形成以渤化集團為代表的MTO及氯鹼產業鏈;形成以殼牌、BP為代表的150萬噸規模潤滑油產業基地;下游聚集了以中沙新材料、阿克蘇諾貝爾過氧化物、亨斯邁聚氨酯、優美科催化劑等細分行業領軍企業為代表的精細化工及新材料組團。隨着區域內石化企業規模化、集約化、一體化、綠色化發展,南港工業區在天津市乃至京津冀地區石化產業轉型升級中的作用更加凸顯。據經開區綠色石化產業促進局副局長王義珠介紹,2019年,經開區石化行業四上企業50餘家,實現產值909億元。

  加快產業結構升級 優化產業佈局

  據介紹,南港工業區將以中石化集團打造北方重要生產基地為契機,利用好京津冀協同發展、國家石化產業佈局優化調整,以及天津市委、市政府在《加快推進新時代濱海新區高質量發展的意見》和濱海新區開發開放任務中將南港明確列為未來發展主戰場等機會,加快推進南港工業區開發建設,將其建設成為世界一流的化工新材料基地,實現跨越式發展。

  “十四五”期間,南港工業區將加快推進渤化集團南港基地、中沙聚碳酸酯、亨斯邁聚氨酯等項目建成投產;重點瞄準產業龍頭企業,量身定製項目促進方案,加大招商引資力度,吸引更多優質項目落地建設,持續培育新的經濟增長點。計劃到“十四五”末期,南港工業區將擁有乙烯丙烯、潤滑油、聚氨酯、新能源電池、清潔能源綜合利用等多條產業鏈,形成幾個百億級大型企業,以及一批“專精特新”中小企業。

  據經開區有關負責人介紹,南港工業區將繼續優化完善基礎配套設施建設,提高基礎設施配套功能,推動建立基礎設施和公用工程項目庫,不斷增強園區綜合競爭力和可持續發展能力,提升園區承載能力。同時,進一步加強園區安全環保的規範化、標準化管理,全面提升本質安全環保水平,大力推行清潔生產,加大節能減排力度,走出一條產港聯動、綠色低碳的發展新路徑。

  記者瞭解到,新區將積極引導石化產業充分發揮現有產業基礎和比較優勢,以產業結構升級為突破口,優化產業佈局,提升安全環保水平,打造符合產業發展規律、新區資源綜合承載能力和產業鏈完善的綠色安全、現代高端石化產業。(記者 張文弟 報道)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000